{{coin.name}} {{coin.price + ' $'}}

Что такое блокчейн

Подробнее о нашумевшей технологиии


Технология, которая кардинально изменит все человечество, появилась совсем недавно, но уже стала предметом обсуждения многих людей. И это не термоядерный синтез, робототехника и даже не искусственный интеллект. Возможно мы стоим на новом этапе развитии сети интернет. Эта технология называется блокчейн.


Прошлые десятилетия наша цивилизация развивалась стихийными темпами благодаря технологии интернет. Информация превратилась в абсолютно новый класс активов, возможно даже больший, чем ранее существующие- земля, деньги, труд.

Благодаря сети Интернет люди смогли передавать информацию мгновенно на большое расстояние. Но при отсылке файлов отправлялись не оригиналы файлов, а их копии. И в этом нет ничего плохого, когда речь идет об отправке Excel или Word документа. Но когда речь идет об отправке активов как например деньги, финансовые активы, различные финансовые инструменты, авторские права отправка копий-плохая идея.

Если отправить кому то 100$, то крайне важно убедиться, что 100$ дошли до назначения, и не остались у отправителя или были высланы на несколько адресов. Сегодня для решения данных проблем существуют посредники, такие как банки, страховые компании и, в первую очередь, государство, которые, используя свою репутацию в обществе, берут на себя проведение данных операций, что в свою очередь порождает огромное количество дополнительной работы.

Авторизация, идентификация, процессинг, клиринг, хранение данных- все ложится на плечи посредников. Это порождает много последствий для нашего общества.

- В первую очередь это централизация, что влечет за собой возможность манипулирования и мошенничества, а также возможность взлома.
- Огромное количество времени тратиться на передвижение денег в рамках использования банковских систем. Между тем 10-12% денег отправляется за границу
- Наша частная жизнь находится под пристальным вниманием посредников и государства.

Так представим, что существует не только интернет информации, но интернет ценностей, в котором каждый участник может взаимодействовать друг с другом на взаимном доверии и без участия посредников? Где каждый вид активов, деньги, авторские права, информация может обмениваться передаваться, храниться без участия посредников?

В 2009 году некий Сатошо Накомото выложил в сеть код проекта и его описание, называемой Bitcoin. Данная криптовалюта основывалась на технологии блокчейн, которая позволила осуществлять транзакции без участия третьих сторон.

Так что же такого в этой технологии? Представьте себе, что теперь каждый житель планеты может доверять друг другу, и доверие не обеспечивается каким-либо социальным институтом, но обеспечивается математической точностью, криптографией и продвинутым кодом.

Блокчейн это журнал с записями в хронологическом порядке, хранящийся в открытой и распределенной базе данных. Так в чем же такое поразительное отличие данного вида журнала от предыдущих? Почему такой вид журнала особенен?

Три свойства блокчейна:
1.    Каждый желающий может иметь свою копию журнала и в любой момент просмотреть любые записи. Компьютеры, которые подключены к сети и обладают данным журналом называются нодами.
2.    Невозможность удалить данный журнал. Исходя из пункта выше, для этого придется удалить данные со всех компьютеров в 100 различных стран
3.    Гарантированная защита от изменений старых записей. Любое изменение повлияет на следующие, которые окажутся недействительными
И основным преимуществом блокчейна над другими системами как раз является третье свойство, так как два прошлых уже были реализованы в других системах.
Так как же реализовано это свойство? Критерием успеха является хэш сумма.

Первыми данную функцию начали использовать радисты или телеграфисты так как при передаче информации неизбежно возникали проблемы и искажения. Данная функция была призвана решить данную проблему

Банальным примером хэшфункции является сочетание всех сумм и сравнить только результирующую сумму.
  
Но данный способ может не всегда работать. Например, если ошибок было несколько.
 
 Для решения этой проблемы используются продвинутые криптографические хэш-функции. Вот как она работает:
 
Как мы видим, любое изменение данных ведет к катастрофическому изменению результата.

Данное свойство именуется-Лавинным эффектом.

Второе свойство функции- необратимость; имея результат, мы никак не можем получить исходные данные.
Также размер хэша не зависит от объема входящих данных. Поэтому «Хэшировать» можно как простое слово или число, так и музыкальный файл, фильм или большой документ, то есть практически все что угодно.

Третье свойство хэшфункции является стойкость к коллизиям. Коллизиями называются ситуации, когда два разных значения дают одинаковый хэш. В алгоритмах, используемых в современных хэш функциях данная теоретическая возможность близка к нулю.

Так как же работает хэш сумма в блокчейн? Блокчейн представляет собой цепочку блоков, следующих друг за другом. Каждые 10 минут, так называемый пульс сети, создается блок со всеми отправленными ранее транзакциями. Хэшсумма предыдущего блока вкладывается в новый. Это и приводит к тому, что при изменении старых данных все следующие за ними блоки становятся не действительными. Теперь представьте, чтобы изменить какую-нибудь операцию, нужно взломать содержащий ее блок, а также все последующие блоки на миллионах компьютеров, использующих наивысшие системы криптографии в одно время, что является невозможным с технической и экономической стороны.

Каждая транзакция обрабатывается так называемыми майнерами, участниками сети, которые предоставляют своих компьютерные мощности для подтверждения уникальности и правильности транзакций. Вычислительные мощности сети биткоин превосходят в сотни и тысячи раз мощности компаний  Google и Apple, являющиеся ведущими IT компаниями в мире. Все ранее отправленные транзакции собираются в блок, который хранит в себе задачу, решение которой подтверждает правильность блока. Первый майнер, нашедший решение получает вознаграждение в виде эмиссии биткоина. И это самая важная часть работы блокчейна. После подтверждения блока он соединяется с предыдущими в цепочку.


Блокчейн в своем роде стал конечным продуктов десятков лет работы, ученных в области, математики, программирования и криптографии по всему миру.

Блокчейн также способен решить не только перевод денег и финансовых активов, но более повседневные проблемы.

Одним из таких проектов является Ethereum, который был создан в 2016 году Виталиком Бутерином. Разительное отличие от других проектов является то, что среда эфирирума позволяет писать программы с использованием полного языка Тьюринга.

Другими словами в сети эфириума можно создавать умные контракты, которые имеют свойство само исполняться. В коде контракта прописано, как он должен исполнятся, в какой последовательности, в какое время и за какую плату, что полностью исключает наличие третьих сторон. И сегодня на основе блокчейн эфириума написано много проектов, которые позволяют делать все, начиная от продажи авто до голосования на выборах.

Подробнее о смарт контрактах можно прочитать прочитать в нашей статье "Умные контакты"