{{coin.name}} {{coin.price + ' $'}}

Отчёт о состоянии Blockchain на 2018 год

Даже если биткойн и является мыльным пузырем, эта валюта - одна из немногих в истории финансов - если не первая – которая распространялась и развивалась с незначительным использованием кредитов.

Это всего лишь один из уникальных выводов, представленных в данном отчете, который является последним в ежеквартальной серии.  В этом отчёте изложены результаты углубленных исследований быстро развивающегося криптомира и технологий, появлению которых он поспособствововал.

Вот пять наиболее важных тенденций, которые являются определяющими как для 4 квартала, так и для 2017 года:

Биткойн продолжил расти в 2017 году с доходностью в размере 1278 процентов за год. Вместе с этим ростом началось обсуждение того, является ли биткоин пузырем. В этом вопросе мнения экспертов расходятся, около 49 процентов ответили «да», 39 процентов сказали «нет» и 11 процентов сохранили нейтралитет.

Около 19 процентов респондентов влезли в долги, чтобы купить криптовалюту. Более половины из них уже выплатили свои кредиты. Важным и историческим выводом является то, что если биткойн действительно представляет собой пузырь, то это редкий вид, которому достаточно небольшое количество заемных денег для роста и распространения. (Маржинальная торговля на биржах была введена недавно, она ограничена и обычно осуществляется на одноранговой основе.)

Другими словами, биткойн до сих пор существует и распространяется без помощи банков (если конечно не считать массовое закрытие счетов в определенных отраслях и географических регионах не желающими идти на риск финансовыми институтами, которые могут непреднамеренно побуждать банковских пользователей использовать свободную от ограничений систему криптовалют).

Это представляет собой первый случай за последнее время, когда среднестатистические люди стали зарабатывать с помощью так называемых «умных денег» - еще одна глава в текущем отчёте о том, что биткойн и криптовалюты – самый интересный момент в области финансов и экономики по всему миру.


2. Рынок стал достаточно разнообразным

В январе 2017 года доля биткойна на рынке криптовалют составляла более 90 процентов. Ethereum является последователем биткойна, но объемы торговли были достаточно невысокими. Но когда его первое приложение «Killer app», смарт-контракт ERC-20 для выпуска токенов и ICO, начало набирать обороты во втором квартале 2017 года, всё поменялось.

Спрос на эфир (как правило, необходимый для участия во многих ICO) рос, как и на способность финансировать и создавать новые проекты с использованием блокчейн. Данный факт ослабил доминирование биткойна на рынке до третьего квартала, когда биткойн изменил нисходящую тенденцию.

Сроки таких перемен, похоже, совпадают с принятием сети биткойна протокола Segregated Witness и прекращением путаницы вокруг ранее вышедшего хардфорка bitcoin cash. В то время как биткойн снова завоевывал звание доминирующей криптовалюты, в декабре его сила снова ослабела, так как для Эфириума это был наиболее удачный месяц в году, вызванный бумом ICO.

Рынок также диверсифицировался, в связи с формированием сотни новых фондов с целью получения доступа к этому новому классу активов.

3. Ethereum продолжает устанавливать рекордные транзакционные записи

ICO значительно повысило спрос на Эфириум в 2017 году, но это был не единственный драйвер роста.

CryptoKitties в декабре добавили еще один интересный момент в «волшебный» год Эфириума. В то время как многие критиковали глупость этой игры, новый случай использования блокчейн все же сделал своё дело.

Ethereum уже установил рекорд по количеству транзакций в третьем квартале, приложение digital collectibles вместе с обновлениием Byzantium помогло ethereum почти вдвое увеличить объемы, достигнутые всего несколькими месяцами ранее.

Вполне возможно, что CryptoKitties помогли составить полную картину текущих возможностей эфириума.


4. Корея заполняет пустоту, оставленную Китаем

С самого начала 2017 года Китай заявил, что новый год будет отличаться от предыдущего.

Уже в сентябре Китай запретил ICO, а затем закрыл и запретил деятельность биткойн-бирж в стране.

Если взглянуть на объемы торговли и рынок до 2017 года, можно придти к выводу, что биткойн и криптовалюты должны были пострадать от такой потери. Но даже когда все китайские биржи закрылись в последний день третьего квартала, в ситуации с биткойном, спрос начал повышаться.

Казалось, никого не волновало то, что Китай вышел из «игры». Скорее, это была возможность для новых игроков.

Южная Корея стала важным торговым центром криптовалюты в третьем и четвертом кварталах - заполнив большую часть пустоты, оставленной Китаем. Корейский вон стал одной из самых крупных по объему парных валют в отрасли, с особенно высокими объемами XRP и ETH.

5. ICO было много, но форков было намного больше

2017 год запомнился всем огромной суммой денег, которые собрали различные ICO, но по сравнению с проведенными хардфорками она выглядит довольно скромно.

Хардфорки имеют встроенную базу пользователей (как правило, держатели биткойнов) и были намного более значительными для общей рыночной капитализации криптовалют.

Bitcoin cash был первым хардфорком, который вызвал интерес, застав врасплох несколько бирж, когда пользователи потребовали их унаследованную собственность. Stellar также предлагал айрдроп своей валюты, люменов держателям биткойнов, что наводит некоторых на мысль, что эта стратегия будет наиболее используемой в будущем.