{{coin.name}} {{coin.price + ' $'}}

Биткойн

Что такое биткойн, и почему о нем все говорят

Что такое биткойн?


Биткойн - это форма цифровой валюты, созданная и используемая в электронном виде. Никто не контролирует операции с биткойном. Биткойны не печатаются, как доллары или евро, - они производятся людьми и все чаще компаниями, владеющими огромными вычислительными мощностями по всему миру, используя программное обеспечение, которое решает сложнейшие математические задачи.
Это первый пример категории денег, известной как криптовалюта.


Что отличает биткойн от обычных валют?

Биткойн можно использовать для покупки вещей в электронном виде. В этом смысле это как обычные доллары, евро или иена. Однако, самая важная характеристика биткойна и то, что отличает его от обычных денег, это децентрализованность. Ни одно правительство, орган или банк не контролирует сеть Bitcoin и операции в ней.

Кто создал биткойн?

После финансового кризиса 2008 года, парализовавшего мировую экономику и поставившего под вопрос надежность существовавших финансовых институтов, в сети появился некий Сатоши Накамото, предложил валюту биткойн, выложив проект в открытый доступ для всех желающих. Идея заключалась в том, чтобы создать валюту, независимую от какого-либо центрального органа, которую можно передавать электронным способом, мгновенно, с очень низкими комиссиями.

Кто печатает биткойн?

Никто. Эта валюта физически не печатается центральным банком, неподотчётна никому, и работает строго по прописанному в ней протоколу. Для покрытия государственного долга, правительственные банки могут просто печатать больше денег, тем самым обесценивая валюту.


Вместо этого биткойн создается в цифровом виде сообществом людей, к которому каждый может присоединиться. Эмиссия биткойн происходит по заранее прописанному в сети протоколу. «Эмитентами» являются так называемые майнеры, которые получают выпущенные сетью новые биткойны за предоставление своих вычислительных мощностей, которые нужны для обработки и подтверждения транзакций, совершаемых в сети.

Таким образом эмиссия биткоинов ограничена?

Это верно. Только 21 миллион биткойнов будет выпущен и получен майнерами. Последний биткойн будет выпущен в 2140 году. Однако эти монеты можно разделить на более мелкие части (наименьшая делимая сумма составляет стомиллионную биткойн и называется «Сатоши», в честь основателя биткойна).

На чём основывается биткойн?

Почти всю историю человеческой цивилизации деньги были основаны на драгоценных металлах, таких как золото или серебро. У этой системы было два больших изъяна:
1. Зачастую, в мире находятся огромные запасы металлов, которые уменьшают стоимость золота. Самый яркий пример, поток серебра и золота из Нового света в Европу в 16-17 века, обесценивший валюты в три-четыре раза.
2. Эмиссия денег производится исходя из потребностей и понимания государства, что далеко не всегда соотносится с реальным рыночным спросом. В США, к примеру, до середины 20ого века существовал золотой стандарт, который привязывал стоимость валюты к унции золота. Теоретически, вы знали, что если представите доллар банку, у вас будет возможность обменять его на золото.

После середины 20го века почти вся мировая валютная система перешла на свободный курс валют. Это означало, что курс валюты определяется доверием ее пользователей к эмитенту, то есть государству. В свою очередь, при социальных катаклизмах в стране, валюта обычно впадает в крутое пеке гиперинфляции, обесценивая деньги до грошей. Такое было в России в 90-х, в Греции и в Венесуэле, где люди платят за десяток яиц килограммами банкнот.

Биткойн тоже основан на доверии, но это доверие обеспечивает не централизованный орган или власть, а криптография, математика и немного умного кода.

Каковы характеристики биткойн?

 Биткойн имеет несколько важных функций, которые отличают его от поддерживаемых правительством валют.

•    Деценрализованность
Сеть биткойн не контролируется ни одним центральным органом. Каждая машина, которая добывает биткойн и обрабатывает транзакции, является составной частью сети, в которой машины работают вместе. Это означает, что теоретически, ни одна центральная власть не может вмешаться в денежно-кредитную политику и вызвать кризис, или просто изъять у людей их биткойны, как это сделал Центральный европейский банк на Кипре в начале 2013 года. И если некоторая часть сети отключается по какой-то причине, денежный поток не останавливается.


•     Легко настроить
Обычные банки заставляют вас пройти множество процедур, чтобы открыть банковский счет. Биткойн-адрес вы можете настроить за считанные секунды, никаких вопросов и без каких-либо комиссий.


•     Анонимность
Пользователи могут хранить несколько адресов биткойнов, и они не связаны с именами, адресами или другой конфиденциальной информацией. Однако…


•     Прозрачность
... биткойн хранит данные о каждой транзакции, которая когда-либо проводилась в сети, в огромной версии общего регистра, называемой блокчейн. Блокчейн хранит информацию обо всем. Если у вас есть общедоступный биткойн-адрес, каждый может указать, сколько биткойнов хранится по этому адресу. Они просто не знают, что адрес принадлежит вам.


Есть меры, которые люди могут предпринять, чтобы сделать свою деятельность более скрытой в сети биткойнов, например, не использовать одни и те же адреса биткойнов последовательно и не производить трансфер большого количества биткойнов на один адрес.


•    Комиссии за транзакцию минимальны
Ваш банк может взимать плату за международные переводы в размере до 10%. Биткойн этого не делает.


•    Скорость
Вы можете отправить деньги в любом месте, и они придут через несколько минут, как только сеть биткойнов обработает платеж.


•    Не подлежит возмещению
Когда ваши биткойны отправляются, их не вернуть, если получатель сам не вернет их вам. Они ушли навсегда.