{{coin.name}} {{coin.price + ' $'}}

Умные контракты

Как умные контракты на блокчейне изменят мир

Блокчейн способен решить не только проблему перевода денег и финансовых активов, но и более повседневные проблемы.

Одним из таких проектов является Ethereum, который был создан в 2016 году Виталиком Бутерином. Разительное отличие от других проектов, использующих блокчейн является то, что среда Ethereum позволяет писать программы с использованием полного языка Тьюринга.


Другими словами, в сети Ethereum можно создавать умные контракты, которые имеют свойство самоисполняться. В коде контракта прописано, как он должен исполнятся, в какой последовательности, в какое время и за какую плату, что полностью исключает наличие третьих сторон. И сегодня на основе блокчейн Ethereum написано много проектов, которые позволяют делать все, начиная от продажи авто до голосования на выборах.

По факту, наличие умных контрактов позволяет двум незнакомым сторонам, не прибегая к помощи третьих лиц, осуществлять сделки с полным доверием.

Чтобы понять лучше, как работают смарт контракты, отличным примером в реальной жизни послужит торговый автомат:

1.       Сначала нужно положить деньги

2.       Открывается возможность выбирать продукт

3.       Ввод выбранного значения

4.       Товар выбран и доставляется покупателю

Это логика работает на принципе «Если то, то это».

Теперь представьте, если можно автоматизировать некоторые аспекты нашей жизни? Рассмотрим пример на покупке автомобиля:

Как, это обычно происходит: 

Вы находите автомобиль, приезжаете в салон, торгуетесь насчет цены, после идете в банк, получаете одобрение о кредите, идете обратно в салон, салон осуществляет подтверждение кредита, вы подписываете кучу бумаг для оформления собственности и наконец получаете автомобиль. Весь этот процесс занимает время, возможно целую неделю.

В смарт контракте

Данные о прошлом собственнике, цене автомобиля, описании машины уже загружены в блокчейн. Так, например, можно купить TESLA. Для покупки автомобиля нужно зайти в сеть Ethereum, найти автомобиль,получить одобрение от банка, банк переведет деньги в криптовалюте продавцу,после чего в системе все права на автомобиль перейдут к Вам.  Вся информация о собственности будет храниться в системе блокчейн. Вам даже не потребуется выходить из дома, а процесс может занять считанные часы.

Чтобы понять какие радикальные перемены нам несут умные контракты, посмотрите на нынешнюю финансовую систему, которая больше напоминает машину Голдберга- поистине сложный аппарат для решения простой задачи.


 Вот самый банальный пример из жизни каждого человека: Вы вставляете в банкомат карту, который отправляет сигнал в центральную систему Банка, в некоторых банках, которая не обновлялась с 90-х годов, после чего происходит процессинг, клиринг, верификация и на 3ий день деньги появляются на счету у получателя.

С появлением блокчейна больше не будет понятий «перевод» и«зачисление», потому что это один и тот же процесс- изменение записи в цифровом реестре

В мире больших финансов идут горячие споры об этой технологии - будут ли заменены существующие финансовые институты, либо они смогут имплементировать их в свою деятельность.

Интернет информации дал огромный рост благосостояния цивилизации, но не решил большинства социальных проблем. Распределение благ, также как и ранее остается за крупнейшими компаниями и странами. Государственные перевороты могут лишить людей всего лишь одним нажатием мыши.

Так как нынешняя технология может решить проблемы человечества? Вот несколько примеров:

Реестры недвижимости

Около 70% людей во всем мире имеют права на землю или недвижимое имущество.

С приходом новой власти, или мошенничества текущей данные о собственности могут быть изменены или уничтожены. Данная проблема очень существенна для молодых, развивающихся государств. Сейчас многие государства, такие как Панама, Норвегия и даже Россия имеют планы на перевод реестров собственности на платформу блокчейна. Это поможет людям быть более уверенными в своем имуществе, а значит и в своем будущем

 Истинная шэринг экономика

Другая идея, то что в последнее время набирает оборот шэринг-экономика, или платформенная экономика, такая как Airbnb, uber и прочие. Но в целом получается, что зачастую бенефициарами в первую очередь являются компании, а затем участники платформ.

Что если с помощью умных контрактов сделать сервис, которых будет работать также как Airbnb,но приносить выгоду и пользу участникам, а не владельцам сервиса.

Переводы по всему миру

Основным потоком денег из развитых стран в развивающиеся являются не корпоративные инвестиции, а в первую очередь денежные переводы семьям. Это 600 млрд долларов каждый год, и эта сумма увеличивается. Компании как Western Union или Moneygram берут за своих услуги от 1% до 10%, а переводы могут идти до 7 дней. В 2015 году появился сервис- ABRA, который позволяет переводить деньги с помощью технологии блокчейн деньги мгновенно и с минимальными комиссиями.

Авторское право

Первая волна интернета полностью сломала авторское правообладателей.

Особенно это касается музыкантов- теперь только представьте какое разное вознаграждение получает звезда сейчас и до появления интернета.

Что если и авторские права перевести на систему блокчейн? Что если использование музыки, поставить на смарт контракт? Что если за каждое использование музыки, музыкант бы получал свое вознаграждение? Хотите  только послушать песню- это будет бесплатно, но если хотите вставить ее в свой ролик или сделать рингтон, платите.

Все денежные потоки будут сосредоточены в руках исполнителей, убрав посредников из системы. И это касается не только музыки, но и любой сферы интеллектуальной собственности, культура, наука, что угодно.

Умные контракты внесут огромные изменения в нашу жизнь и могут улучшить жизни миллионов людей!