{{coin.name}} {{coin.price + ' $'}}

Виды майнинга

CPU, GPU, ASIC Mining Почему столько видов майнинга и как они различаются

Сам по себе процесс майнинга -  это добыча какой-либо криптовалюты путем подтверждения транзакций в системе блокчейн.  Блокчейн - это база данных со всеми транзакциями определенной криптовалюты. Об особенностях этой системы вы можете узнать в нашей статье

Существует несколько разновидностей майнинга.

-FPGA майнинг

-ASIC майнинг

-Майнинг на видеокартах

-Майнинг на процессоре

-Майнинг на жестких дисках

FPGA майнинг

Данный метод использует специализированные платы для майнинга (Spartan, Butterfly labs). Существую вариации на алгоритмах SHA256. В настоящее время майнинг на FPGA платах не столь актуален и устарел. Свежих устройств давно не выходило и энергозатраты не оправдывают себя.

ASIC майнинг

Данное направление устройств развивается в стремительном темпе. Множество корпораций занимается разработкой огромного спектра устройств. В продаже можно найти любой дивайс от роутера с встроенным майнером и устройства в виде флешки до огромной майнинг шахты.

Наиболее популярны устройства в виде моноблока из алюминия с некоторым количеством хэшплат (обычно 3-4) и платой управления.

Самые известные производители – Bitmain, Innosilicon, Bitfury, Pinidea, Ibelink.

Наверняка вы слышали о таких легендах в майнинге как Antminer S7 или S9. Даже сегодня, благодаря росту биткоина, antminer s9 очень привлекателен для покупки. А ведь это устройство появилось в мае 2016 года!

Помимо алгоритма SHA256, асики производятся для x11(dash) и scrypt(litecoin). Существуют и другие разновидности, но они не так популярны.

Стоит обратить внимание на новое устройство Antminer D3. Этот asic добывает dash и другие валюты на алгоритме х11. Первые отгрузки с завода были произведены в сентябре 2017 года и продолжаются по сей день. Данный аппарат пользуется неплохой популярностью в сфере майнинга.

В линейке устройств antminer можно найти не мало интересных аппаратов. Они удобны в эксплуатации и настройке, отличаются своей надежностью и спросом на вторичном рынке. Все настройки, мониторинг осуществляются через web-панель.

В целом, в минусы asic устройств можно записать только их «заточенность» под один алгоритм.

Мы рассмотрели только часть asic устройств в рамках этой статьи.

Майнинг на видеокартах

Майнинг на видеокартах существует не мало времени и постоянно развивается. Ни у кого нет сомнения, что производители видеоускорителей заинтересованы в майнинге. В отличие от асиков, видеокарты могут работать на нескольких алгоритмах.

Майнеры на видеокартах разделились на два лагеря «красные» и «зеленые». Под этими словами обычно подразумевают производителей AMD и NVIDIA соответственно. Этот тип майнинга отличается своей масштабируемостью. Вы можете поставить любое количество видеокарт. На сегодняшний день можно собрать майнер на 13 видеокартах. Это будет довольно прибыльное устройство, которое сможет добывать Ethereum, Zcash, Ethereum Classic, Monero и многие другие.

Очевидный плюс данных девайсов в том, что можно начать даже с одной видеокарты и «прокачивать» его дополнительными платами. Если позволяют блоки питания, охлаждение видеокарты, то можно попробовать и дуал майнинг. На одной видеокарте можно добывать 2 монеты. Валюты для дуал майнинга – Decred, Siacoin и другие.

Майнинг на процессорах

На момент написания статьи данный тип майнинга больше выражается в вирусных программах. В сети можно найти много различных предложений скрытых майнеров. Доход с данного типа майнеров не столь значителен и в основном используется в дополнение к GPU майнерам (на устройстве добывается 2 валюты, или даже 3 при дуал майнинге). Одна из самых популярных валют для майнинга на CPU – monero.

Майнинг на жестких дисках.

Данный тип майнинга на сегодняшний день не так сильно распространен. Одна из популярных валют – Siacoin. Суть данного типа майнинга заключается в предоставлении облачного хранилища на своем hdd (плоттинге). Вложения можно оправдать только при массовой скупке бу дисков и бесплатных дисковых полках. Иначе окупаемость сдвинется на невидимые горизонты.